博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这两天大家觉得的有点眼晕,第一天是央视重拳出击,邀请发改委官员出面说要重罚中国电信和中国联通;第二天人民邮电报又在头版头条说这篇报道并不客观,周围的媒体要么噤若寒蝉,要么群起围观,好不热闹。

但真相具体如何,大家都是各说各话。终于,第三天新华网发出了一篇文章,给大部分人了解事情全貌提供了重要的参考。毕竟新华社是国内少有的,可以和央视分庭抗礼的国家媒体,而且新华社和广电、电信行业都没有什么利益纠葛,算是个公正的第三方。

从新华社这篇报道里面我们倒是可以看出一些事情的端倪:

1, 目前此事还处于调查过程中,电信和联通是否属于垄断,如何处罚并没有下正式结论;换而言之,“法庭还没有对嫌疑人是否属于犯罪作出正式判决,更谈不上说要判几年刑”;

2, 此事是央视采访一名发改委官员时提出的,是否属于国家发改委的官方意见还不知道;

3, 电信和联通要受到什么样的处罚是报道此事的央视分析得出的,不是国家发改委的正式意见,更不是国家最后的意见

4, 作为工信部官方媒体的人民邮电报坚决不认可此次报道的内容,也就是当事一方的主管部门坚决反对电信和联通涉嫌垄断的说法

5, 反垄断的审查过程是有保密要求的,有些内容不经官方批准是不应该透露的,也就是说这次报道以及发改委官员的发言是否符合国家相关规定还有待商榷

其它媒体的相关分析报道中还有一些有趣的内容同样值得关注:

1, 发改委首次对国企的反垄断调查选择的是一个很蹊跷的,或者说选择了一个社会反映并不是最强烈的领域;

垄断应该给企业带来高额利润,而作为垄断调查对象的中国联通却是国资委前几日公布的利润垫底的企业。做垄断企业做到这份上真不容易。

而反观社会反映更强烈的电力,石油等行业却平安无事。

有媒体称,此次反垄断调查是由于中国移动和广电部门投诉而提出的,但这两个投诉方在其它方面也有说不清楚的地方。比如中国移动占据了电信行业利润的绝大部分,甚至几十倍于两家被投诉搞市场垄断的企业;其移动用户占市场份额高达70%,甚至超过这次被投诉垄断的两家企业在宽带接入市场上的份额之和;而全国广电的有线网络用户数高达1.7亿,正在整合为国家网络公司,这家新公司的电视用户数是中国电信和中国联通IPTV用户数的17倍,将占据国内有线电视传输市场的94.4%。也就是说按照此次判定联通和电信搞市场垄断的标准,此次反垄断调查主要推手的两方在别的领域存在更大的垄断。

2, 此次打架的两家媒体都是利益相关方

三网融合牵涉到电信和广电两大行业。此次意见不同的一家是工信部的官方媒体,另外一家则兼具了国家媒体和广电总局最大播出机构的双重身份;而且央视本身也是目前三网融合试点工作中最直接的利益相关方。央视一直希望进入国内IPTV的利益分配格局中,但在市场发展中始终拼不过表兄弟-上海文广,眼睁睁看着上海文广赚得盆满碗满;去年终于抓住机会想用集成播控平台把上海文广的用户都抢过来;可惜辛苦了一年,没有一家电信运营商愿意接入它的平台,依旧维系着和上海文广的合作。

此次央视高调出击,可以说一举三得,既发扬了媒体维护社会公平的职责,又可能有助于改善他在IPTV市场的窘境,还能帮助同是广电行业的兄弟-各地有线电视公司狠狠打击一下作为竞争对手的固网电信运营商。

几家市场上的竞争对手相互指责对方垄断,但彼此是真的希望反垄断还是希望借反垄断给自己多搞些好处。“佛曰:不可说,不可说”新华网倒是说出了大家不敢说的心里话“这是神仙打架”,我们这些“上帝”只好静静围观。

无论是电信和广电在大搞三网融合时,能否稍微想想用户的利益,当然不是新闻宣传稿里面的用户利益。


上一篇: 中电信IPTV集采排名出炉,黑马频出
下一篇:垄断?巧合?再论反垄断调查事件

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论