博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前天发了关于垄断案的一些感受后,有不少朋友回应,就此有些话要再罗嗦几句

1、国有企事业单位在各自行业都有不同程度的垄断,电信、自来水,石油,电力,邮政,有线电视….;大家只是具体成因有所差异,但垄断的事实是回避不掉的,只要别人无法在你的地盘用正常的市场手段开展竞争,就是垄断。

历史上的有线电视网只承担电视播出任务,是政府作为公益事业开展的,所以才会出现全部由政府投资,由政府完全定价的情况。但三网融合后有线电视网的情况已经发生巨大变化,各地有线电视公司都在基本服务之外开展各类经营性活动,这些收费都不是按照国家对有线电视的定价要求执行的,不少地方还开展了宽带接入服务,我曾经在网上搜过,不下50家有线公司已经在网站上公开了宽带接入的服务,没有公开的还有。我们不能说有线电视网开展网络出租、证券信息、点播,收费频道、宽带接入等等也都是公益行为。其实有线电视网目前属于延续了过去公益形象,享受国家公益投资,但定位已经转向市场经营的网络。而且市场经营的比例现在越来越高,有点像十年前正在完成政府管制向市场化过渡的电信网络。既享受政府保护的好处,又不愿意承担市场经营的风险是很难实现的目标。

电信运营商的垄断是存在的,有线电视网过去没有,但今天垄断也同样存在了;如果有线电视网放弃掉市场经营的行为,还是保留原先基本以公益为主的定位,那么这个问题就可以不讨论了。

2、电信运营商对手机的补贴造成的亏损恰恰是市场竞争越来越激烈造成的,任何一家电信运营商不用补贴的方法吸引用户,用户马上就流失到另外的运营商,这种亏损是产业链横向环节上竞争因素造成的,两桶油是把产业链下游环节利润暗中划到上游环节去,造成下游环节亏损,再找国家要补贴;其两个环节都不存在不补贴用户就流失的横向竞争,所以两者性质完全不同。

电信运营商目前其实属于激烈竞争中存在垄断的因素,但整个市场的竞争格局已经建立起来了。我去过很多省的电信公司,也去过很多省的有线电视,电力部门。电信公司的一线员工就像民工一样,工作时间全部超过8小时;而除了深圳等很少几家单位之外的有线电视公司和绝大部分电力部门员工活的比较滋润或者非常滋润,更接近政府部门;两者压力的差距其实就是市场竞争度的体现。

3、电信运营商对IPTV的补贴是由于进入这个市场时,有线电视运营商都在送机顶盒;电信运营商不送就没有人要这个业务。而有线电视网用的是政府的钱,电信运营商用的是自身经营的利润。

我前几天写感言的原因并不是想讨论电信和联通是否属于垄断,而是感觉此事神仙打架的成分太多,消费者是否真正受益还看不到;

1、目前中国国情下,只有各路神仙能推动对其它神仙开展反垄断调查,消费者的力量还是很弱的,我相信会有人和我有共识。我们不必讳言其它几家在整个事情中发挥了不同程度的推动作用,“天下熙熙皆为利来”,这个利首先还是自己行业和单位的利。

有趣的是:这几天在沟通中,几个被媒体传言的,此次反垄断调查的推动者都告诉我此事和他们无关;大家要是都没干,此事是怎么走到这一步的?看来背后的故事比原先估计的还要精彩,继续等待披露出来的消息。

顺便说一句,敢掐发改委电话的只有发改委自己,联通要是有胆量干此事早就不是中国联通现在这个样子了。

2、神仙打架了,只要能让消费者受益,总归是好事,很多人都持这一观点。我个人认为,真要能达到这个目的也不坏;但现在还真不敢说这个目标能实现。

几家神仙群殴另外一个神仙后有几种可能:

-大家分食其肉,让消费者喝了汤,然后继续群殴另外的神仙,让消费者能喝上更多的汤,甚至吃点肉丁,这样的神仙打架还是有意义的;

-大家分食其肉,顺便让消费者喝上点汤;但各路神仙回到自己的地盘后继续搞垄断,我们的反垄断工作取得了阶段性成果后没有声音了;估计这种可能性不小,消费者只能望眼欲穿的盼着下次神仙打架

-大家分食其肉,消费者什么都没见着;宽带接入降下去的费用又被各路神仙从其它地方捞回来了,谁又能保证这种情况不发生呢。

如果此事不是在三网融合第二批试点纠结的时刻报出来,如果此事不是在中国移动着急开通宽带的时刻报出来,如果此事不是发改委单方面非正式透露,如果此事不是由央视出面曝光;那么还真不会有这么多联想。但太多的巧合放在一起,就很难说这些都是巧合了。


上一篇: 第三只眼看反垄断调查
下一篇:中国电信启动IPTV平台扩容招标

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论