博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

根据中国电信集团公司的统一部署,为了推进IPTV业务的规模发展和增值业务接入标准化的目的,结合IPTV业务向互动性融合类业务发展的目标,从适应中国电信IPTV业务发展的实际需求角度出发,中国电信于2011年11月进行了基于IPTV2.0标准的六省IPTV系统的平台扩容招标工作。

本次涉及的IPTV平台扩容的电信分公司为福建、上海、浙江、海南、湖南和重庆。采用邀标的方式,参与投标的企业为华为、中兴、UT斯达康、思科和青牛。

图:IPTV系统总体结构

上图为中国电信IPTV总体系统架构,本次招标范围为电视内容提供层的EPG和流媒体(包括广播、点播、流媒体服务),以及增值业务,业务管理和运维支撑相关功能。

其中,中国电信为本次扩容建设所设计的业务参考模型为:使用组播业务占全部在线用户的比率:24%;使用单播业务占全部在线用户的比率:75%(其中回看和即时时移占全部单播业务的比率:45%,点播占全部单播业务的比率:55%);使用增值业务占全部在线用户的比率:1%;

本次招标采用综合评估法,其中技术占45%,价格占35%,商务占10%,服务占10%。综合排名第一投标人份额最大。

中国电信的IPTV机顶盒集采已于本次招标前结束,同时基于IPTV3.0 标准的平台测试和集采工作将于2012年开始。


上一篇: 垄断?巧合?再论反垄断调查事件
下一篇:点评:“神仙打架”的年“终”盘点

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论