博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

电信和联通反垄断调查的报道高潮已经过去了,媒体们开始寻找新的新闻热点,只是间歇性还有一些新闻出现在各大网站上,给我们提供着不是那么火热但却至关重要的信息。这些新闻将这场反垄断调查背后的一些情况逐步揭示了出来,让我们能更加清晰地了解这场反垄断的全貌。中国有年终总结的习惯,我们试着根据已经披露出来的信息盘点一下各方在这次事件中的得失。因为还没有最终的结果披露,我们的盘点仅仅是阶段性的“终”点

发改委“得失难言”

发改委一直希望在反垄断领域有所突破,对各方面能有所交待,反复权衡后终于对一个已经部分开放但还没有完全放开的领域出手了,估计是认为在此领域开展反垄断调查引起的反弹会是最小的;但没有料到随后而来的媒体报道将反垄断问题引向了社会的公开论战,很多行业的盖子被同时揭开了,也很难再盖得上了,这恐怕不是发改委这次反垄断调查的初衷。

而让人目瞪口呆的是,在对电信宽带接入反垄断调查期间,媒体报道:发改委关于炼油行业的数据和和两大石油公司数据相差甚远,并直接指责中石油、中石化将炼化业务利润转移到下游销售环节,然后再向国家要补贴。而发改委要开战反垄断调查的新闻和国内电力行业声称由于亏损要涨价的消息就贴在新浪网同一天的网页上。面对更为强势的行业,这个反垄断调查无论进行下去与否都难以画上最终的句号;如何能让这件事最终有所交待,还不会造成太大的动荡将成为棘手的难题,最终“得失”依然难料。

电信运营商“或失或得”

作为被调查对象的中国电信,于12月2日通过官方网站发布了相关声明,表示自身确实存在问题并提交了整改方案和中止调查的申请。其中核心是解决与中国联通、中国铁通等运营商的互联和结算问题,同时将大幅提升光纤接入普及率和宽带接入速率,五年内公众用户上网单位带宽价格下降35%左右。按照这个方案,社会公众无疑是直接的受益方,铁通和背后的移动也有了说法,发改委的反垄断调查也算有了一定的成果,来自各方面的压力会有所缓解。中国联通也有了类似的表态。

电信和联通在此次事件中肯定是有所失的,首先是直接受到的利润损失,其次是股价波动受到的损失,而且后续还是可能受到一定程度的处罚。但如果从长远看,这次事件也让两家有所得;在巨大的压力下,电信和联通都加快了网络整体提速的步伐,这会进一步拉大和其它网络运营商的技术能力差距,加上持平或下调的资费会进一步增强两家在宽带市场上的竞争力,这对电信和联通后续的宽带发展反而可能有益。电信和联通需要经过一段时间后才能准确衡量此次事件“得”与“失”的大小。

而中国移动和中国铁通有可能是整个反垄断调查的最大受益者,这次事件有可能使得三家基础电信运营商的经营资质尽快全面到位。

广电部门“得失”未卜

广电部门一直希望能给有线网络争取到倾斜的支持政策。由于双方在三网融合谈判中都不愿意就自身优势资源作出让步,只好另图他径。在2011年2月由中国社会科学院信息化研究中心召开的“宽带鸿沟与第五次电信改革”研讨会上,提出将电信、联通的数据中心业务分拆出来整体打包并入广电,其实就是将电信网在历史上积累的互联网内容资源直接交与广电,并反过来作为和电信运营商谈判的筹码,由于这次会议的赞助商就是广电某有线部门,可以说会议形成的上报文件是广电部门第一次的努力。2011年4月下旬,发改委启动了反垄断调查,在初期除了央视做了两次曝光外,其它广电部门都称自己只是配合调查而已;但反垄断调查的诉求点和前期三网融合谈判中广电的要求一样,都明显集中在国际出口和骨干网络传输资质上。在中国电信和中国联通提交整改方案后,发现除了最终用户和铁通,其它网络商不但没得到好处,反而还要投入更多的钱来升级网络应对更激烈地竞争,所以广电总局科技司一位官员12月2日表示,不希望看到反垄断调查停止。至此,这次事件的几个主角最终都正式站到了台前。

广电部门是否能通过此次反垄断调查达到原先预定的目标还很难说,但随着宽带接入市场单位利润的不断下滑,各地有线部门对宽带接入业务的热情会逐渐降温是确定无疑的。

无奈或高兴的其它方面

国内的中小宽带运营商其实是这次反垄断调查最大的受害者。和有线电视运营商更多把宽带接入作为增值收入不同的是,他们没有旱涝保收的收视费来保底,全部利润都来自宽带接入和骨干网结算的差价;它们也不奢望自建独立的出口和骨干传输网,只能通过更低资费来吸引用户。此次反垄断调查促使基础电信运营商通过增速减价来降低舆论压力,同时使得中小宽带运营商要么坐视用户流失,要么只能用本来就不丰厚的利润全部填进高昂的网络扩容中去;这是真正的城门失火,殃及池鱼。

这次反垄断调查还直接触及到一些本来无关的行业。原先是广电和电信自己抢地盘的事情,怎么现在挑起的社会舆论也冲着“我”来了;这些行业无疑很窝火,也都不希望这件事再发酵下去。

用户可以说目前已经有所得了,毕竟一些城市的网速马上要上去,而资费没升甚至还在降;用户对由哪家“神仙”来提供的服务并不关心,对哪家“神仙”主导三网融合也不关心。但值得关注的是,从网上用户反馈意见来看,用户希望的不仅仅是这一点,能升也能降的油费、自来水费,电费,高速交通费和可以有更多选择的有线电视,铁路运输、物业管理都是用户希望进一步得到的;用户的“胃口”被打开了,很难说还能收回去。

无论今后中国反垄断之路会怎么走,不管这次调查最终如何结束,这次事件都是有价值的。它虽然只提到了电信宽带接入的问题,但公众的声音却点到了更多“著名”行业,终于找到缺口释放出来的公众压力会把自来水,石油,电力,铁道、广电…等都一个个推到前台,只是时间和方式会有差异罢了。“神仙”们“开战”之初恐怕不会意识到正是自己在努力把自己推到了聚光灯下,这也可以算是“神仙们”送给自己的一份特殊“新年礼物”。


上一篇: 中国电信启动IPTV平台扩容招标
下一篇:关于”社交电视”的几点感受

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论